注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小三班

梦想从这里起飞......

 
 
 

日志

 
 

孩子新入园幼儿家长需注意  

2016-09-08 07:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、孩子入园前的准备:
  当孩子进入幼儿园,就意味着他将从家庭走向社会,这对每一个孩子来说都是一种转折,这种转折往往是痛苦的。小孩子在心理上是非常脆弱的,他们对陌生的环境、陌生的老师会不适应,他们会焦虑,特别害怕爸爸妈妈不要他。怀着这样的心情,孩子就会出现大哭大闹、不理人、不说话、不吃饭、有的还会出现乱打乱闹等现象,在心理学上叫做分离焦虑感。孩子出现这种情况,是因为他们没有解决问题的能力,只有以哭闹来释放恐惧和害怕的情绪。作为家长千万不要惊慌,更不要看到孩子哭泣,家长也在一边流眼泪,这会使孩子更加惊慌,哭闹的现象也会随之加重。老师、家长共同配合帮助孩子度过这样一个转折期非常重要,那么怎样使孩子顺利的度过这个阶段呢?
  幼儿教育很重要也越来越受到做父母的重视,说道幼儿教育注意事项,我的一点经验是买了套早教教程学习的,上面对孩子的教育启蒙,性格优化,口语啊等等很多方面非常细致的讲述,用了之后孩子的表现很有变化,家里人都很喜欢,成了家里的开心果,建议你看一下。
   1、做好心理上准备
  家长、孩子都要在心理上做好准备,告诉孩子并让孩子体验幼儿园的乐趣,讲自己小时候去幼儿园的趣事,让孩子对幼儿园有初步的了解和认识,产生去幼儿园的欲望。家长不能因为孩子不听话,拿老师恐吓孩子。如孩子在家里不听话时,说这样老师就不喜欢你了,或说我告诉你老师……。这样不但不能达到所预期的教育目的,对日后的教育也会产生负面影响,孩子会对老师产生敌对情绪,因此我们要对孩子坚持进行正面教育。
   2、做好生活上准备
  每个孩子都有不同的生活习惯,当来到一个完全陌生的环境和陌生的群体中,一定会有不舒服的感觉,所以我们给孩子一个适应的时间,允许他们哭、闹。但原则问题决不让步,如遵守幼儿园的作息时间,让孩子懂得规则意识。
  切忌不要对孩子空头许诺,有的家长怕孩子哭闹就说你去一会我就接你、我会第一名接你等。要按时接孩子,不要让孩子等待,会加剧孩子的恐惧感。
  
首先家长要让孩子在家学会自己进餐、入厕,会处理好便后卫生及提裤子。让孩子学会自我服务是当务之急。有的孩子不善于表达,当某件事做不好时会不自信。你还要告诉孩子遇到困难一定要请老师帮忙,老师就是你在幼儿园的妈妈。 其次教会孩子交往,有了朋友就不孤独,就会慢慢喜欢来幼儿园了。根据我的经验,我认为在新入园的第一个月里,首要问题应该激发孩子说话的愿望。刚入园的孩子,除了少数那些特别外向的,大部分都不太愿意和人交往。
  再次要为孩子勤剪指甲,避免抓伤别的孩子。托班及小班孩子的特点遇到争执时,一般是采用“暴力”来解决问题,而且多发生在瞬间。当孩子发生矛盾,如打人、咬人、抓人时,家长要
教育孩子不打人,不要训斥别人的孩子,要通过老师来解决问题。
   3、要教孩子学会自理生活的本领
  如自己喝水、上厕所、穿鞋子、穿袜子、搬小椅子、知道自己的大名叫什么,孩子学会了这些本领后上幼儿园时就适应的更快了,减少孩子因不适应而哭闹的现象。
   4、第一天的准备工作
  家长的言行举止对孩子的影响非常之大,如果家长也陪着孩子抹眼泪,只能使孩子的恐惧心理加剧,哭闹现象更为严重。作为家长最好是在早上一起床就告诉孩子,今天你就要上幼儿园了,要在幼儿园里生活一天,自己吃饭、自己睡觉、有许多的小朋友和你一起玩。晚上妈妈下班就来接你,多说鼓励孩子的话。孩子第一天来幼儿园,早餐最好是在家里吃一点,穿上既舒服又容易脱的衣服和鞋子。
二、家长四不要
   1. 不要自己胡乱猜测孩子拒绝入园的种种原因。是不是有小朋友欺负他了?是不是幼儿园的饭菜不合口?是不是老师不喜欢他?......家长的担心很正常,但要理智对待。
   2. 不要“心太软”。有的孩子每天都在央求父母:今天我不去幼儿园了好吗?这时家长一定要态度坚决,无论孩子怎样的哭闹,都不要给孩子逃课的机会。你看孩子好可怜啊就说今天不去明天一定要去,那么你就大错特错让孩子哭闹时间和过程更加延长,得不偿失。同时也使孩子有了可以不遵守规则的意识。
   3. 不要“粘粘糊糊”。有的家长送孩子时会依依不舍,一会亲一下,一会抱一抱,就是走了还在门口偷看半小时,这样对孩子的情绪非常不利,如果这时孩子发现了你没有离开,他会哭的更加厉害,还有可能出现走出幼儿园去找家长的情况,这样的后果就是不堪设想的。会使老师的安慰稳定工作失效。 4、不要问孩子今天哭了没有?老师批评你没有?小朋友打你没有?吃饱没有……?孩子容易产生想像谎言,把自己想像的事情说的像真的一样,使我们成人也随之产生一些不好的情绪和误会。晚上回到家里后,要和孩子聊聊幼儿园的开心事,强化其中快乐的体验。
   5、正确对待孩子的反映,如果孩子与你说的事情你不能理解,一定要先找老师交流达成共识,这样对孩子今后的发展有很大的益处。最后,我还要告诉爸爸妈妈们一个小窍门,你不妨把自己孩子在家里的乳名悄悄的告诉老师,当老师以只有家人才称呼的方法叫出孩子的名字时,孩子一定会非常惊讶非常亲切非常熟悉的,这样就减少了陌生的感觉,对稳定孩子的情绪也有很大的帮助(在这里所指的是那些爱哭的孩子)。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017